ŞRİFTİN ÖLÇÜSÜ
A
A
A
ŞRİFTİN NÖVÜ
San-Serif
Serif
ŞƏKİLLƏRİN TƏSVİRİ
RƏNGİN TƏSVİRİ
Контроль потребительского рынка

Одним из основных направлений деятельности Государственной службы является защита прав потребителей и контроль за потребительским рынком. На Государственную службу по антимонополии и контролю за потребительским рынком возложена обязанность по обеспечению прав потребителей и их защите со стороны государства Законом Азербайджанской Республики «О защите прав потребителей», принятым в 1995 году, а также другими отраслевыми законами и его положения, основанные на обязанностях и правах:

1. осуществляет контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей на потребительском рынке, норм и правил торговли, общественного питания, бытового и иного обслуживания;

2. просроченные, запрещенные, контрафактные, неизвестного происхождения, непригодные к использованию, не соответствующие требованиям стандартов и иных нормативных документов, должны быть сертифицированы в соответствии с законодательством, но не сертифицированы, опасны для жизни, здоровья, имущества или окружающей среды человека ( работ), услуг), принимать меры к приостановлению реализации (исполнения) партий товаров, изъятию из оборота (реализации) и привлечению виновных к ответственности в соответствии с законом;

3. рассматривает обращения потребителей об обмане потребителей по весу (размеру), цене, расчетам, не предоставлении потребителям полной и достоверной информации о товарах, нарушении условий реализации и принимает меры в соответствии с законодательством;

4. Контролирует соблюдение соседского и температурного режима при хранении или реализации товаров, за исключением пищевых продуктов, а также товаров, находящихся под ветеринарным и фитосанитарным контролем.

5. Осуществляет контроль за ценовой дисциплиной, в том числе за соблюдением ценовой дисциплины при предоставлении товаров (работ, услуг), цены на которые регулируются государством, и за правильным применением цен.

Основной задачей Государственной службы в этой сфере является обеспечение потребителей качественными и безопасными товарами (работами, услугами), предупреждение нарушений их прав при реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг, восстановление нарушенных прав.

В связи с этим Госслужба проводит мониторинги и проверки на потребительском рынке, осуществляет исследования на основании информации, полученной в результате мониторинга, проверок, а также субъектов рынка, принимает соответствующие меры по устранению выявленных нарушений, принимает меры в отношении юридических и физических лиц, допустивших нарушение законодательства.

Государственная служба также рассматривает жалобы потребителей, расследует случаи нарушения прав потребителей предпринимателями и принимает меры по устранению таких случаев.

Деятельность Государственной службы в сфере защиты прав потребителей и регулирования потребительского рынка в основном основывается на следующих законодательных актах и ​​нормативных документах:

1. Закон Азербайджанской Республики № 1113 от 19 сентября 1995 года «О защите прав потребителей».

2. Закон Азербайджанской Республики № 208-IIIQ от 22 декабря 2006 года «О лекарственных средствах».

3. Закон Азербайджанской Республики № 714-IVQ от 2 июля 2013 года «О регулировании проверок в сфере предпринимательства и защите интересов предпринимателей».

4. Закон Азербайджанской Республики № 1669-VQ от 30 сентября 2019 года «О техническом регулировании».

5. Закон Азербайджанской Республики № 462-IIQ от 30 мая 2003 года «О регулируемых ценах».

6. Закон Азербайджанской Республики «О стандартизации» № 1587-VQ от 17 мая 2019 года.

7. Постановление № 27 Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 30 января 2014 года «Об утверждении типовой формы решения об исследовании (испытании) продукта»

8. Постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 94 от 3 апреля 2014 года об утверждении «Правил торговли, общественного питания, бытовых и других услуг в Азербайджанской Республике».

9. Постановление № 209 Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 3 июня 2015 года об утверждении «Правил регулирования цен на зарегистрированные государством лекарственные средства и осуществления контроля за этими ценами».

10. Постановление № 542 Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 6 декабря 2017 года об утверждении «Правил изъятия, перевозки, хранения, обезвреживания или уничтожения товаров (продукции) у физических и юридических лиц проверяющими органами. в рамках проверок и иных контрольных мероприятий»

11. Указ Президента Азербайджанской Республики № 795 от 15 февраля 2016 года о применении Закона Азербайджанской Республики № 96-ВГ от 29 декабря 2015 года «Об утверждении Кодекса об административных правонарушениях Азербайджанской Республики»

12. Указ Президента Азербайджанской Республики № 1361 от 3 мая 2017 года об утверждении «Списка должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, рассматриваемых районными (городскими) судами».

13. Постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 27 от 3 февраля 2015 года об утверждении «Правил проверки соответствия строительных материалов и изделий стандартам».

14. Постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 114 от 21 мая 1998 года «О перечне товаров, не подлежащих обмену в торговых точках на территории Азербайджанской Республики».

15. Постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 178 от 28 сентября 2005 года «Об утверждении Перечня товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государством».

16. Гражданский кодекс Азербайджанской Республики.

17. Кодекс Азербайджанской Республики об административных правонарушениях.